全球化全平台,全方位能力,腾讯游戏海外品牌Level Infinite来了!

专稿,未经授权不得转载!

报道/12月8日,腾讯游戏正式公布国际业务品牌Level Infinite(下文简称LI),同时上线了官网(www.levelinfinite.com),引发游戏人的关注。目前LI已在荷兰阿姆斯特丹和新加坡设有办公室,业务团队遍布全球。而紧随品牌公布,LI还将在北京时间12月10日The Game Awards颁奖礼期间公布首批游戏。

腾讯互娱国际游戏业务CEO刘铭当日表示,“Level Infinite品牌的发布,标志着腾讯游戏的全球化业务正式步入下一发展阶段,作为全球领先的游戏发行商与玩家信任的品牌,我们始终致力于推出更多高品质游戏,以满足广大玩家更多元化的需求。”

在看来,Level Infinite官宣,给出了行业等待已久的“腾讯游戏业务如何全球化”的回应,其代表着腾讯“全球化协作体系”多年布局已然成型,腾讯游戏正在朝着“国内海外齐头并进”的中长期目标迈进,一个全平台、全球化的腾讯游戏真的来了。

腾讯游戏全球化三步走,Level Infinite品牌正式亮相

在上月发布的2021Q3财报中,腾讯宣布从今年Q3开始,对本土市场游戏、国际市场游戏收入分别进行披露,其目的是“反映国际市场游戏业务规模的不断扩大”,这一说法引起不少人关注。

2021年Q3海外游戏收入已占腾讯当季游戏收入的25%、同比增幅达到20%,根据App Annie数据,海外游戏用户MAU早已破亿、业务规模早已突破了临界点。而上一回腾讯拆开游戏业务收入披露发生在2013年、单列的正是日后急速增长的手游业务,鉴往知来,腾讯作如此表态,显然将强势发力海外游戏市场。

与常见国内游戏公司出海不同,腾讯游戏所追求的全球化是全方位、高标准的。

2019年腾讯集团高级副总裁马晓轶接受采访时表示:“下一阶段的努力目标,是希望腾讯从世界最大的游戏公司演变成最强、最好的游戏公司。”并且他强调,“我们不希望低附加值地走到海外,更希望产品层面在全球获得成功。”

腾讯游戏的全球化历程颇为复杂,不仅业务规模极为庞大、时间跨度也很长,目的正是构建强大的“产品蓝图”、最终实现产品层面的成功。在眼中腾讯采取了“三步走”战略,做了非常多的前置性工作,从布局资本、再到布局产品、最后到布局体系,整个过程耗时超过10年。

资本层面,在最近十几年中,腾讯在全球各地投资并购了众多游戏企业,包括大家耳熟能详的Riot Games和Supercell。涵盖独立游戏到3A游戏、手游到PC主机平台的各类研发商,布局了很多有潜力的游戏品类和原创IP,而其中很多研发工作室的自研游戏会进入全球市场,一个围绕腾讯的全球游戏研发商合作网络就此成型。

产品方面,很多海外合作工作室已步入新产品收获期。此外,腾讯也在不断向海外输出国内开发的自研游戏,比如《王者荣耀国际版(AOV)》《PUBG MOBILE》就是代表性产品;由北极光自研引擎QuickSilverX开发的MMO大作《天涯明月刀手游》也将在韩国由LI发行。从上面来看,未来几年腾讯面向海外的新产品将逐步增多,不断为腾讯发力海外市场提供弹药。随着LI将越来越多的国内自研的优质作品推向海外,对于推动中国文化“走出去”,也将发挥重要作用。

由此再来看Level Infinite,对海外用户来说,LI是一个游戏发行商品牌。但对腾讯的内外部数百家合作工作室而言,LI则是一个因业务实际需求“水到渠成”的游戏全球化服务品牌,定位于全球化、全平台游戏发行,其囊括了腾讯积累多年的发行、运营、技术、资源、工具等全方位的支持能力,是腾讯在海外布局“全球化协作体系”的具象化表现。

这也解释了为何新品牌叫Level Infinite——Level更加符合海外游戏玩家和市场语境,代表“级别,关卡”;Infinite则代表了无限可能和不断发展的愿景。

靠实战积累能力,Level Infinite全方位服务全球化游戏

虽然Level Infinite品牌今天才正式亮相,但据的了解,LI的全球团队规模已超千人,具备多年全球游戏行业成功经验。

据悉,LI团队前身是运行很多年的海外发行团队,伴随业务发展已在欧洲、东南亚、中东、北美等地区设立了办公室。而为了更好的统筹和加强海外游戏业务,腾讯也不断在引进国际化人才和能力,据早前媒体报道,前动视、前索尼等多位资深行业人士加盟腾讯。

要论当下游戏全球化运营的痛点,主要难在跨语种、跨文化、跨地区,且不同国家的用户习惯、不同平台游戏、不同商业模型、不同品类游戏差异性也很大,此外还有设备分裂、网络环境复杂等诸多技术性问题。要想深耕全球市场、做出长线游戏产品,线上营销推广和买量并不是游戏发行的全部,对市场和用户的研究能力、优秀的游戏本地化、社区化运营和在地化运营是非常重要的,但显然并不是每一家游戏企业都能做到,这带来的后果就是产品风险变大。

如何系统性为研发商解决这些问题呢?在看来Level Infinite就是为了扮演这个角色而来。但即便腾讯是一家中国游戏巨头,要想做全球市场同样没有捷径,唯一的解决办法就是招揽国际化人才、全球布点、通过全球研运体系配置一流技术服务、直接拿高品质游戏产品出来实战,才能真正积累属于自己的工具和方法论。

《王者荣耀国际版(AoV)》

腾讯国内自研游戏出海的标志性事件始于《王者荣耀国际版(AoV)》,自2016年推出至今,AoV在全球173个国家和地区发行,拥有16种语言版本;其后2018年,腾讯在海外发布《PUBG MOBILE》登陆200多个国家和地区,截止2021年3月,在海外市场累计下载超过10亿。这两款自研手游在全球绝大多数地区都由腾讯自己运营,在各地区实现了完美的本地化电竞赛事运营和诸多品牌联动,并双双进入第19届亚运会的电竞比赛项目。

之后腾讯开始更多品类的尝试,而全球TOP3的日本市场尤为关键。2020年4月,由祖龙开发的《龙族幻想》在腾讯代理下进军日本市场、取得畅销榜TOP10的好成绩,率先创造了国产MMO游戏在日本的记录。2021年6月,二次元手游《白夜极光》在日本取得iOS畅销榜第8,其后陆续登陆更多国家,累计下载量超过了1000万次。这两款游戏的日本本地化和发行可圈可点,追平了日本本土游戏公司。

虽然这些手游产品打出了腾讯全球发行的气势,拉近了国内优秀手游与国外玩家的距离,但Level Infinite并不只是一家手游发行商,其长期目标是全平台、全球化游戏发行,而要深入欧美日市场,PC和主机游戏是不可回避新命题。

Level Infinite官网公布首批游戏

事实上,LI今年已支持多款海外工作室面向海外自主发行的PC和主机游戏,例如Sharkmob出品的PC游戏《吸血鬼:恶夜猎杀-血猎》,在测试期间已吸引了200万国外玩家参与,这款游戏将于2022年正式发行。此外,Fatshark出品的《战锤:鼠疫 2》《战锤:40K暗潮》,10 Chambers出品的《GTFO》,Funcom此前公开的《金属:地狱歌手》等,都已成为LI首批合作游戏。

在看来,Level Infinite的登场亮相,并不意味着腾讯投资、并购的海内外游戏企业就必须采用LI的海外发行服务,LI更像是腾讯提供给合作方的一个可自己选择的工具集。

马晓轶曾对表示:“腾讯内部原则是,确实大家一定要用到真正意义上的基础设施,我们都是共用的、打通的,但是只要在这个基础层以上的层面,我们更多的是自主层,平台提供所有这些技术能力,你需要就拿,不需要就不拿,我们更多是这种态度。”

确实如他所说,腾讯对内外部伙伴一直采取开放态度,比如像Riot Games和Supercell在海外依旧是自己发行游戏。具体合作方是需要全部能力、还是部分服务,各海外工作室和合作研发商有自主选择权。帮助腾讯游戏行业内合作团队取得游戏全球市场的成功才是最大的目的。

腾讯游戏迈向全球,由大变强再进一步

全球市场目前有20亿的游戏玩家,单论市场规模海外相当近3个中国游戏市场的容量,即使已有很多中国游戏企业出海,海外依旧存在中国同行并不熟悉的地区、游戏品类和平台,蕴含着众多机会。

同时伴随着游戏业技术的持续进步,新一代主机、新一代游戏引擎、新VR/AR设备的推出,更具多样性的海外游戏市场还在高速成长和升级,对腾讯这样有着全球化雄心的中国公司,拓展海外市场是至关重要的长期发展战略。

客观来说,国外游戏玩家都知道腾讯是中国的互联网巨头,但很少有国外玩家知道当今全球第一大游戏企业也是腾讯,但海外玩家对腾讯游戏的陌生感,某种意义上来说,也给了腾讯一次机会重新规划面向海外的游戏品牌。

腾讯开始全力拓展全球游戏市场、新品牌Level Infinite也由此诞生。如今的腾讯游戏已有敢用全新品牌打天下的自信,且这种自信建立在多年布局的“产品蓝图”成型、日渐成熟的全球化全平台发行运营能力、以及耗时数十年构建的全球研发合作体系之上。

2021年底,由光子工作室群深度参与联合研发的《英雄联盟手游》荣获苹果年度游戏大奖,而由天美工作室群研发的《宝可梦大集结》今年则拿下了Google Play欧美等多个区域的年度最佳游戏大奖,腾讯游戏凭借自研能力折服了国外游戏业同行,同时加速进军PC、主机、3A游戏领域,腾讯游戏正在向马晓轶所说的“由大变强”的目标迈进。

那么,新诞生的Level Infinite品牌能否在未来成为国外玩家、海外游戏业熟知的全球化品牌呢?拭目以待。

Bookmark the permalink.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。