卡牌RPG类中度手游崛起引领市场热潮

报道 / 在重度手游被行业热炒之际,以《刀塔传奇》、《女神联盟》手游为代表的“卡牌+RPG”类型中度游戏依然坚挺,占据iOS与安卓游戏榜单前列。卡牌与RPG这两种类型的相互融合促进,降低手游的门槛,提升手游的可玩性,从而提高用户留存率。

在国内手游市场,像《大掌门》、《放开那三国》这样的卡牌产品已经推出一年多了,在市场上仍有不错的表现力,使得同类新产品的成绩明显呈现衰弱倾向,反而是“刀塔”、“女神”等一批“卡牌+RPG”的产品获得了成功。这种演化本质上是手游代入感的回归,大量中轻度玩家需求在手游平台得到释放。

根据TalkingData数据显示,2013年手游RPG和卡牌的收入稳定增长,RPG的月付费率在3.4%左右,卡牌的月付费则达到5.6%,高于其他游戏类型。报告总结称照顾到非R和小R生存空间、带有卡牌低ARPU值的轻RPG游戏将会有较好的市场表现。而这样的趋势也被业内有先见知名的团队及制作人察觉。

从2014年开始,已有多家手游研发运营公司在大家都关注重度手游的时候提出轻度RPG产品的研发理念。《女神联盟》制作人张雷表示:“市场最急需的是高品质的中度手游。在休闲娱乐为第一要素的情况下,手机游戏的易用性、画面精致度、以及休闲娱乐的本质越来越考验厂商的开发实力。值得一提的是,这类中度产品除了有一定的先发优势外,还顾及到玩家在节省流量上的刚需。”

张雷还强调轻中度产品最不能放弃的是对产品品质的追求。他表示《女神联盟》手游集合了RPG、卡牌、动作三种类型,属于轻RPG中的中度产品,这款游戏的特点是拟人化的人物表现以及竞技策略玩法、同时强调战斗阵形和手控操作,打击感与技能特效。

随着手游的类型越来越细分、越来越多样化,无需耗费大把连续时间、随时随地可玩的轻中度游戏在移动端有着先天的优势。在手游的喷井式发展之后,除了大批研发团队涌入这个新兴的行业,国内绝大部分知名端游页游开发商也迅速投入人力财力进行手游开发与推广。

相关分析报告指出,在兼顾成本与回报的情况下,未来 1~2 年内中度手游的数量还将持续增长。在2015年,我们会看到越来越多的厂商涌入中度手游的领域,他们将在“玩法创新”和“盈收”的天平上小心经营,在成功的游戏类型中突破创新,基于轻度游戏的“玩法”与重度游戏的“数值”结合,打造出新的热门手游种类。

Bookmark the permalink.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。