哭瞎三伙人:3亿卖身,游戏10年却赚100亿美元、最高500万在线

【专稿,转载请注明出处】

报道/为庆祝旗舰游戏《DNF》进入中国市场10周年,韩国发行商Nexon近日宣布,该游戏累计全球收入超过了100亿美元,这在游戏业内是不多见的。

一起10年前的收购:哭瞎了10年后的3伙人

值得八卦一下的是,DNF的开发商韩国Neople公司,在2008年DNF国服上线的第一个月被卖给了韩国大厂NEXON,当时NEXON只花了3亿美金不到的代价就获得了Neople超50%的股份,十年后、仅DNF一款游戏就获得了累计100亿美元的收入,不知道当时Neople的创始人徐民是否会哭瞎。

其次哭瞎的还有“韩国百度”之称的NHN公司。NHN在2011年将其持有的40%左右的Neople公司股份以4亿人民币左右的代价卖给了NEXON,目的是拿到资金去收购《奇迹》开发商网禅公司,这导致最终让NEXON如愿以偿100%得到了Neople。

最后哭瞎的当然有腾讯。

早年现任腾讯总裁刘炽平在接受媒体采访时就曾表示,如果回到从前,腾讯最希望的就是买下DNF开发商Neople公司。而因为当年在Neople收购上被NEXON捷足先登,腾讯之后在《英雄联盟》开发商拳头公司的并购交易中再度遭遇了NEXON公司竞争,因为腾讯是拳头公司早期投资者、同时上回Neople公司并购有着血淋淋的教训,腾讯一鼓作气耗资2.31亿美元收购了拳头大部分股份,之后《英雄联盟》横扫了韩国市场。

Neople公司创始人徐民

不过Neople创始人徐民卖掉公司后并不后悔,毕竟在十年前3亿美金不是个小数,有钱了徐民就开始了任性,从小对棒球就有兴趣的徐民2013年加入美国“ROCKLAND BOULDERS”棒球队,成为正式的球员。

这款多人在线横版格斗过关游戏由Nexon子公司Neople研发,最初在2005年发布于韩国市场,并且在全球范围内迅速成功,获得了6亿用户量。DNF大量继承了众多家用机、街机2D格斗游戏的特色,融合了格斗与RPG玩法,加入了交易系统以及每日任务等MMO游戏的玩法,游戏中可以允许最多4个玩家进行组队挑战关卡,同样也可以进行4对4的PK。

韩国市场发行了3年之后,Nexon与腾讯达成合作,2008年6月份正式进入中国市场,此后,《DNF》成为了最快达到100万同时在线的游戏,而且创造过500万同时在线的巅峰记录。

Nexon在一份声明中提到,“为了进一步加强中国的DNF社区,Nexon计划在这个热门IP的基础上创造和推广新内容,包括动画、漫画、小说和音乐在内。DNF的全球累计收入已经超过100亿美元,这展示了Nexon为玩家创造长期价值的努力得到了肯定,而不是短期收割用户红利”。

在SuperData最近几年的报告中,《DNF》一直处于全球PC游戏收入榜前三名,从Nexon以往的财报数据来看,该游戏的大部分收入来自中国市场,你氪了多少?

Bookmark the permalink.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注