开学日神兽归笼,防沉迷新规实施,上市游戏公司股价普涨

专稿,未经授权不得转载!

报道/9月1日,开学日,神兽归笼。看似一如往常,学校外却突然“长满”了家长。

今天一组照片突然刷屏微博与朋友圈:某学校围墙外,“挂”满了本该迎来“解放”的家长。他们或攀上铁栅栏、望眼欲穿;或练起了深蹲、直到两腿发麻,只为多看自家孩子一眼。

这并非个例,每年开学季,操碎了心的家长都会上演一出“行为艺术大赏”。可偏偏是这些令人啼笑皆非却又不乏温情的行为,总能引发公众情感共鸣。同样的、如今网友也展开了“你小时候家长也会这样吗”的讨论,很快#开学第一天围墙上长满了家长#话题冲上热搜。

不过今天这场风风火火的开学日,不再只关乎对家长的考验,更是检验多项热门新规施行的第一天:

既有“双减政策”落地,校内校外减轻学生负担;也有中小学全面实行“5+2政策”,推迟2个小时放学;以及两天前,国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》后,正式开始施行的防沉迷新规。

而此次网游防沉迷新规最大不同在于,除了未成年人游戏时间被进一步缩短至周末、节假日每天1小时,还限定了未成年人游戏的具体时间段,因而也被称作游戏业史上“最严新规”。

9月1日,作为新规大考第一天,身处舆论焦点的游戏公司更是严阵以待。据了解,8月30日、8月31日这两天,众多游戏企业选择连夜加班,紧急修改、部署防沉迷系统,确保开学后的旗下游戏产品符合新规的要求。

而在资本市场,伴随着“靴子落地”,防沉迷新规实施首日,这个游戏板块整体飘红,大多数上市游戏企业股价迎来了近期难得一见的普涨。

靴子落地了几只?游戏股普涨

今年以来,因多种原因,游戏股多次笼罩在下跌的阴霾中。8月“精神鸦片”一文引发行业地震后,游戏股更是已经陷入长达近一个月的下跌情绪。

何时才能“触底”,一直都是投资者关注的焦点。

在新规公布后,虽说暂不清楚未来是否还会有新的监管措施出台,但从新规提及的未成年人保护措施来看,距离全面禁止未成年人玩游戏仅一步之遥,堪称史上最严最严防沉迷系统,这是否就是触底的信号呢?

新规实施首日,游戏股的确发生了明显变化,多数企业股价出现上涨。

在诸多游戏企业未成年人收入占比极低的信息充分披露后,其实早在昨天,部分游戏公司股价就开始出现回暖。如腾讯股价就上涨了1.85%、心动股价上涨了4.04%等。而今日势头依旧不减,腾讯再度上涨了1.5%,心动上涨9.58%,三七互娱上涨10.03%直接涨停。

更多的游戏上市公司也都出现了类似情况。例如网易今日港股股价上涨6.42%,世纪华通上涨5.6%,完美世界上涨9.99%,B站上涨6.25%,巨人网络上涨6.33%,游族网络上涨5.26%。

游戏板块的上涨逻辑,其实也不难推测。在诸多游戏企业充分披露后,投资者认识到,未成年人消费只占游戏厂商营收的极少部分、且均在1%以下,占比最高的腾讯也不过仅2.6%。

新规的落地,在部分网民看来是对游戏企业减负。但就像之前报道提到过的,防沉迷新规的提出并未减少游戏公司的工作量,反而是对工作质量和效果提出了更高的要求。而游戏企业也需要以更积极的态度细化落实新规,回应社会公众的期待。

上市公司业绩稳健,积极落实防沉迷新规

不得不提的是,游戏板块的集体上涨,其实也与近期多家上市游戏企业相继披露财报有关。

8月30日前后,网易、创梦天地、三七互娱、世纪华通,接连向外界及资本市场清晰地公开了Q2或上半年的财报。

首当其冲、昨日网易发布2021年Q2财报。二季度公司净收入为205亿元,同比增长13%。其中在线游戏服务净收入为145亿元,同比增长5%。

这份亮眼的成绩,得益于网易固有的旗舰及热门产品,以及推出的一系列多元化新产品。不仅如此,财报中透露,之后网易还将推出《哈利波特:魔法觉醒》、《超激斗梦境》、《The Lord of the Rings: Rise to War》、《暗黑破坏神:不朽》和《倩女幽魂隐世录》等多个人气新品。

与此同时,网易CEO丁磊还在Q2电话会议上,正面回应了外界关注的防沉迷新规。他提到,网易将积极拥护和支持、严格落实这项决定。但从收入来说,新规对网易游戏收入影响不到1%。

同时网易还透露,今年暑期便在积极部署未成年防护体系,围绕未成年人保护中心系统构建未保工作机制。并持续推进“三防三治两专项”行动,全面响应国家相关部门2021年“清朗”系列专项行动,为未成年人打造绿色健康的网络环境。

另一边,三七互娱也发布了2021年半年度业绩报告和三季度业绩预告。

报告显示,上半年三七互娱营业收入为75.39亿元,归母净利润为8.54亿元,其中二季度归母净利润环比增幅超500%;同时预计Q3归母净利润同比增长超30%。显然,三七互娱已经从一季度的阴霾中走出。

值得一提的是,三七互娱的海外业务出现了明显的增长,报告显示,其2021上半年海外业务营收为20.45亿元,同比增长111.03%,营收占比达27.12%。此外,三七互娱接连发布《斗罗大陆:武魂觉醒》《斗罗大陆:魂师对决》后,预计8月实现月流水超7亿元。

有分析认为,三七自研产品《斗罗大陆:魂师对决》和海外市场的收入,或在三季度对公司业绩带来支撑。

当然对于防沉迷新规,三七互娱也表示将严格遵守、积极落实。同时报告显示,三七互娱旗下游戏已全部完成接入国家层面的实名认证系统。企业已将防沉迷贯穿至研运全流程,并通过不断升级多种防沉迷技术手段,构筑未成年人保护网。

几乎同一时间,创梦天地也发布了2021年上半年财务报告。财报显示,截至2021年6月30日,创梦天地收入达13.67亿元。其中,乐逗游戏业务收入为13.24亿元。

一直以来,创梦天地聚焦于消除、竞技、以及中重度三大品类的研发。而在中期业绩发布会上,创梦天地称,公司还将持续加大游戏自研的投入,今年的研发费用比去年同期增加了5千万人民币。

此外,创梦天地也在积极拓展新领域,比如发展线下业务。财报显示,其上半年线下业务收入约1183.1万元。

取得QQfamily的IP授权后,创梦天地逐渐在全国各地开设“QQfamily”与“腾讯视频好时光”两个品牌的线下门店。财报指出,QQfamily旗舰店自开业以来反响热烈。从7月10日试营业到8月9日未经审计的营业收⼊达到217万元,其中潮玩销售占比约50%。

除此之外,从世纪华通发布的2021年半年度报告来看,其公司业绩依旧稳健。

报告期内,世纪华通游戏业务实现营业收入62.28亿元,三年复合增长35.51%。互联网游戏及互联网数字中心业务板块的持续增长是其业绩增长的主要驱动力,目前互联网游戏收入占比已达85.15%。

结语

防沉迷新规定的推出可以说是突然,但却并不意外,毕竟在新规落地前,部分企业已在部分产品上率先实现了18岁以下未成年人禁玩;而全面禁止未成年人玩游戏的观点,此前在业内也有诸多讨论、很多游戏从业者都持赞同态度。

但未成年人保护从来不是靠单方面的一蹴而就,游戏企业的积极落实是工作的一环,还需要更多产业链企业参与,比如手机厂商、电商交易平台来封堵漏洞。同时更加需要社会、学校、家长参与,才能真正给予孩子一个健康的生长环境。

Bookmark the permalink.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。