杭州某游戏公司高管组团搞假营销,贪污175万元,被提起公诉

专稿,未经授权不得转载

报道/最近,12309中国监察网公开了一批法律文书,其中有一则与游戏相关的公诉案件引起了的注意。

该份起诉书显示,杭州滨江区西兴街道滨安路某网络科技公司子公司(以下简称甲公司)总经理,伙同其他3名被告以推广项目为由,自导自演了一场“买量引流”的戏码,侵吞了公司钱款175万元,最终违法行为败露。

案发后,四名被告均已退还侵吞的公司财产,并取得单位谅解。尽管如此,检察院依法对该团伙提起公诉,这意味着四人依旧不能逃脱法律的制裁。

四人组团搞假买量,竟玩成了闭环

据了解,这起案件起源于2020年3月,时任杭州某游戏公司子公司(以下简称甲公司)总经理的于某利用职务便利,向该公司市场中心负责人被告人韩某某、平台中心负责人被告人韦某某、运营部主管被告人陈某提议侵占公司钱款。

从职务来看,四名被告都在该子公司身居要职,且直接掌握着产品市场推广的各个环节,既有作为公司一把手的总经理,也有负责公司产品推广预算、数据、运营相关事项的负责人,级别上更是全都在总监级以上。不难看出,四个人已然构成了闭环。

在完成了对各个环节的信息垄断后,四名被告经商议决定以沈阳某公司(以下简称乙公司)名义与自己所在的甲公司签订网络平台合作合同,虚构乙公司为甲公司平台进行推广引流的事实。

为此,各个环节的负责人利用职务便利篡改了甲公司后台数据,使甲公司向乙公司支付引流推广费款项。通过该手段,四人共侵占了甲公司钱款共计1751509.44元。其中,四名告人分赃比例分别为:于某35%-38%、韩某某21%-22%、韦某某22%-23%、陈某19%-20%。

而案发后,四名告人均已退赔并取得被害单位谅解,其中于某退赔650000元,韩某某退赔470000元,韦某某退赔360700元,陈某退赔273294元。虽说退还了侵占公司的财产,但目前四人仍要直面法律的惩戒。考虑到四人认罪态度良好,起诉书显示可以从轻处罚。

隐藏一年终露马脚,贪腐“高压线”碰不得

时间上,四人被抓捕的时间是2021年5月31日,也就是说从犯罪开始到被抓捕,期间四人的职务侵占行为持续了一年有余。能持续如此之久,自然得益于四个高管的职能权力。但问题是,看似严丝合缝的团队,是怎样露出贪腐的马脚的?

在事实认定过程中,发现起诉书披露了书证、证人、视听资料等证据。其中,书证就包含了银行账户交易流水、劳动合同、付费率对比表等与营销效果息息相关的证据。这说明四个人千算万算,始终没料到总公司仍然有方法反腐。

相关证据中包括监控录像、照片、电子数据等,这些硬核证据也让整个事件定了性。在铁证面前,四名被告人自愿认罪认罚。

自游戏行业在国内扎根以来,贪腐问题一直是游戏公司内部的“高压线”,几乎所有的游戏公司对贪腐都采取了“零容忍”的态度。

比如腾讯就在过去几年相继披露了内部的反腐成绩。2019年,腾讯公布了公司40余起违反公司“高压线”的案件,其中多达60多名员工被开除,10多名员工被直接移送司法机关处理。

到了2021年,腾讯又公布了2019年第四季度至今查处的60余起违反“腾讯高压线”案件,共有100余人因违反“腾讯高压线”被辞退,40余人因涉嫌犯罪被移送公安机关处理。

为了进一步杜绝贪腐,起到警示效应,腾讯还表示其供应商或业务合作伙伴向公司工作人员行贿;或者通过其他手段谋取不正当利益的,都将被列入腾讯黑名单,永不合作,不再接受其提供的任何产品或服务。

无论是对于腾讯还是本次涉事的公司,乃至整个游戏行业,贪腐都已经是着力避之的“高压线”。在游戏行业快速发展、逐渐规范的今天,这条高压线的威力正变得越来越大,稍经不住诱惑去触碰,便会铃铛入狱,而这理应成为游戏从业者的共识。

Bookmark the permalink.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。