盛大泰然自若乎?唐骏第一 李瑜第二

Gamelook专稿 发自上海 文/洪涛

1月23日盛大正式发布公告,宣布李瑜因个人创业原因,正式离职。

李瑜的离职可谓步了唐骏的后尘,而与唐骏高调亿元身价转会来说,李瑜选择了创业。二者选择略有差异,唐骏继续打着“金工”延续着高级职业经理人的路子,不过其转向了资本运作,甚至后面还搞出个新花都的慈善基金会,号称国内规模最大的慈善基金。李瑜在盛大游戏上市3个月即辞职CEO,怀拽大笔盛大游戏原始股离职,没有赶上盛大IPO,但赶上了盛大分拆,同样手上不缺未来创业的资金。

对于李瑜走后的影响,简单分析:

1 对近期并购的影响,盛大刚刚宣布对mochi的8000万美元并购计划,随着李瑜的离开,此并购如何执行?是否会按李瑜的计划执行?还是会做细节的调整,不得而知。但并购的结果不会改变,要调整只是细节,无关痛痒。

2 对近期尚未公布的并购洽谈的影响,比如业内传闻的NHN的联众股份兜售,盛大可能就在洽谈对象行列之中,而联众的并购必然是大手笔,谭群钊接任应该问题不大,只是换个面孔,不会改变整个过程和决策。

3 李瑜创业,选择什么方向?做了5年的网游,如果选择其他行业,几个选项,1 互联网 2 风险投资 对此盛大影响较小,3 网游 or 娱乐业,若选此以李瑜在盛大5年积累的资源、人脉、money,难不讲出现第二个麒麟、蓝港。而若选网游创业,其要带走多少旧部必然大忌。个人认为李瑜以多年职业经理人的经历,不会去碰盛大的团队,否则必将引起一片指责。

4 谭群钊接任后的适应期有多久?谭作为盛大老兵,对盛大自然知根知底,现今接任CEO职务的人选谭当然是最佳,若在盛大内部划分等级,其位居第一梯队围绕桥哥左右,谭其所要适应的主要是李瑜离开后的资本运作、对外合作这块事宜,毕竟李瑜的一手之下拉起和真正执行了18、20等计划。而18的问题在于,迫切需要退出机制,18的产品何时才能真正对得起几个亿的投入?而随着中小团队日益面临当下渐渐暴露出的IPO难题,18现投资项目的退出模式也将拿到台面上讲,这无疑是个遗憾,李瑜尚未解决留下个问号给谭。

5 对产品的影响,这些过于细节,目前盛大体系是国内最为完备的巨头,可以说李瑜的走,对产品影响甚微。主要影响还是在投资和合作方面,上面已分析。

值得调侃一下的是,此消息发布的时间,北京时间周六,纳市休市2天,对盛大来说2天的时间来揣测各方言论,PR做的够严谨。

最后,回顾一下李瑜的职业经历,可能大家会有更详细的印象:

谁能想到本周大连的游戏年会已成李的谢幕演出,祝李瑜好运!

2005年加入盛大,历任集团资深副总裁、集团副总裁、游戏事业部副总裁、18基金总监、商务发展中心总监、项目管理中心总监、策划中心总监、测评中心总监等职位。
2008年4月起担任盛大游戏有限公司首席执行官。
2007年3月起担任盛大集团公司副总裁,曾于2006年5月任SDG事业部副总裁,并于2005年2月担任公司测评中心总监,历任项目管理中心总监、策划中心总监、海外商务中心总监、18(风云)基金中心总监。
2004年至2005年在旅游商务网Expedia西雅图总部担任亚太区项目总监,负责管理中国、日本和澳洲的项目管理团队
1999年至2004年供职微软,在其雷德蒙总部相继担任Office、Windows和Xbox创业团队的管理人员,其间多次获得微软最佳管理奖;同期创建China IT Club并曾任董事会主席;
1997年至1999年在富达投资(Fidelity Investments)波士顿总部担任高级经理;
1995年起供职波士顿国际电讯公司
此外李瑜还在哈佛大学参与创建《中国哈佛评论》,构建中国经济、金融、体制改革与国际交流的桥梁和平台,并于1998年选任董事会主席。

Bookmark the permalink.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。