被游戏业疯狂抢人之后,动画公司成为资本香馍馍

【专稿,转载请注明出处】

报道/随着618的临近,各大电商的购物节也都已经正式开始了,笔者包括身边不少的朋友也在各种优惠的刺激下,也早已形成了买买买的本能反应。

和这种一年一度人造的购物节不同的是,游戏行业的“购物节”似乎在疫情之后,颇有愈演愈烈的趋势,每周都有游戏公司宣布拿到投资。

无独有偶,作为与游戏行业有着一定关联的影视行业,随着国内疫情的好转,资本也开始回流至影视行业,而动漫公司、尤其是动画公司,更是其中的香饽饽,得到了腾讯、B站等行业巨头的持续加码。

近一年多以来针对动画产业的投资行为 数据来源:企查查、腾讯新闻

早在今年年初,就曾针对游戏行业对影视圈的碾压式抢人做出过报道,当时受疫情以及行业市场的影响,大量的影视从业者流向了游戏行业,而其中视效、动画等行业更是“重灾区”。

而现如今,不论因为动画行业有着成熟的技术人才,还是其作为热门IP的持有者,终于站起来的影视行业、尤其是动画行业,对于游戏行业而言,是不可忽视的关联行业,甚至顶尖动画公司成为游戏公司追着都要抱的版权方大腿。

站起来的动漫产业

根据投资银行Drake Star Partners 的数据,2021年的前五个月里,全球游戏行业就已经创下了交易额的纪录,在全球一共 527 次投资、收购和公开发行中披露的交易金额超过 490 亿美元。

而在整个疫情期间,作为宅经济重要组成的在线视频、动画产业如同游戏业一样,都迎来了爆发式增长,而困扰动画行业的正是人才和资金和项目。

在此之前,抢人大战中受影响最大的,视效、动画等行业的技术人员,作为影视行业中常见的乙方,在经过影视行业中层层盘剥的特殊分成模式下,通常只有最后喝口汤的待遇;而彼时的游戏行业,得益于自己独特的市场环境和商业模式,在面对突发的疫情时,略胜了影视行业一筹。

更好的工资待遇,从乙方到甲方的身份转换,以及更加稳定的业务类型等,都成为了当时我们认为,这些人才流向游戏行业的原因,而如今这些影响人员变动的因素,都在发生着变化。

待遇方面自然不用多说,资本流向影视、动漫等行业,有了被抢人的前车之鉴,影视行业对于这些被抢着要的人才,自然会给予更多的关注,提高它们的待遇。除此之外,资本流入更重要的一个影响是,促进动漫行业业务的整合,以及内容工业化生产运营模式的形成。

去年底,B站国创动画大会公布了包括续作、原创动画等共33部动画作品。而腾讯则公布了50+动画项目正在进行中,漫画方面,腾讯更是一口气喊出要把300部网文改编为漫画作品。平台庞大的内容需求,带给动漫行业就是制作端有了更多的订单,动漫公司也需要更大的团队和资金。

以B站为例,去年8月以5.13亿港币投资欢喜传媒,随后在动漫产业上,出手三次,前后投资了动画电影制作公司瞳浦文化、并购了《狐妖小红娘》动画制作公司绘梦文化,“绘梦动画”制作了国产网络二维动画中近80%的剧集量。同时,B站不久前增持了《灵笼》动画制作及出品方艺画开天的股份,持股比例达到40.2%,而在过去2年中,艺画开天已从60-70人团队迅速膨胀到300人以上。

从全行业来看,光线传媒累计投资的动漫公司有20家左右,光线管理层还透露最终布局将达到30家左右。B站也投资了近20家动漫公司,与腾讯投资旗鼓相当。

集制作、发行、平台于一身的腾讯和B站将是未来影视行业的一个缩影,特别是对于游戏和影视行业都十分重要的动漫产业而言,这种资源和业务的聚合,对于原创内容的创作而言,无疑也为这些创作者提供了一份额外的保障。

优质的内容来源

对于动漫产业的大规模融资、并购行动,除了让动漫产业内的创作者有了更好的待遇,对于原创内容提供了一定的保障外,内容工业化生产模式的作用之一,就是提高整个行业内容创作的效率。

虽然一直在鼓励原创,但作为一个集影视、音乐、画面、交互等于一身的行业,笔者认为,游戏产品的体量就决定了,在独立的优质内容创作效率这一方面,就决定了游戏公司很难赶上影视或动漫企业。

因此在未来,IP依然会是游戏行业内容的重要灵感源泉之一,动漫公司对于游戏行业而言,除了身处其中的人才,它们的内容同样有着强大的吸引力。最典型的两个例子就是玄机科技,以及艺画开天。

位于上海、杭州的玄机科技,对于很多二次元而言,再熟悉不过了,2007年一部《秦时明月》成为了很多人心中的白月光,此后更是创作了《天行九歌》《天谕》等热门作品,2018年推出的动画版《斗罗大陆》,更是还原了众多原著粉心中对于小说的想象,其中小舞等角色,更是受到了广泛的欢迎。

可以说,在很多网文读者心中,玄机科技绝对是一个值得信任的IP改编和创作者,玄机科技也一直因其自身高质量的内容产出,收获了腾讯、阿里、掌趣等公司的融资和持股,最近一次是在去年的3月份,有未知的投资方对其进行了1.04亿人民币的股权融资。

而武汉的艺画开天,就是动画版《三体》的制作公司,前段时间第一季完结的原创国漫《灵笼》同样也是他们的作品凭借着优秀的制作和剧情,《灵笼》在B站上收获了4.2亿次的播放量,在B站国创动漫区排名第3,追番人数高达771.2万,在B站国创动漫区排名第2。21万观众评分后收获了9.6的高分。

预计将于今年上线的动画版《三体》,在《灵笼》收获了如此大的关注与好评的基础上,目前仅PV就播放了2200万次,收获了235万的追番。

不论是对IP改编烂熟于心的玄机科技,还是原创国漫打响了自己招牌的艺画开天,我们不仅可以从他们的漫画作品中能看到,和3A游戏一样高质量的画面表现,人物建模等美术效果,他们在将自己的漫画IP,与游戏行业进行合作时,同样也取得了不错的成果。

玄机科技的《斗罗大陆》将这一IP送上了全新的高度,也让现在所有的《斗罗大陆》游戏,从此有了标准的模板,《斗罗大陆:武魂觉醒》《斗罗大陆:魂师对决》《斗罗大陆:斗神再临》等,无一例外沿用了玄机科技的风格。

而艺画开天,现在无疑是游戏行业的网红公司,随着《灵笼》动画第一季的完结,由畅游研发,bilibili游戏独家代理的《灵笼》首款正版手游《灵笼:火种》,在B站获得了8.8的评分,官网预约数已突破110万。此外,《灵笼》先前还与网易的《明日之后》开展了合作,发布了PV,据传,完美世界好像也将与《灵笼》合作,开发一款新的游戏。

手游《灵笼:火种》PV游戏与动画的融合

除了提高生产效率,工业化生产模式的另一个作用就是,推动动漫行业生产技术的发展,而这个技术的发展方向,从目前来看,与游戏行业有着高度的重合。

玄机科技和艺画开天自不用多说,他们作品的画面表现就说明了一切,包括《斗罗大陆》等电视动画作品,使用的都是UE4引擎。B站首部年番动画剧《凡人修仙传》的承制方之一原力动画,就曾受Epic邀请,在面向虚幻引擎开发者技术分享的“Unreal Open Day”上,分享自己团队用虚幻引擎创作动画的经验。

虽然目前包括UE4在内的游戏引擎,无法满足动画电影的制作,但是,游戏引擎以其极高的效率,在电视动画领域已经打下了一片江山。有网友分享自己用游戏引擎做动画,将原先可能需要三周的工作内容,在八天内完成了。

游戏引擎在为动画行业贡献自己力量的同时,试想一下这些通过高质量原创动画培养出来的高素质人才,转入游戏行业,将会为游戏行业带来怎样的变化。特别是近两年热门的二次元游戏,提升的空间可以想象。

两点十分动漫的作品广受阴阳师玩家的好评

然而并不是说这种工业化的内容生产,对于游戏行业而言是一件坏事,诚然,有保障的原创生产、更好的待遇、更有效率的优质内容创作,会导致游戏行业对这些熟悉游戏引擎的高质量人才,没有那么强的吸引力,失去自己之前碾压式抢人的优势。

不过最终游戏行业和动画产业,也只是回归到互相抱大腿的正常状态下罢了。动漫影视产业,和游戏行业一样,都是一个造梦的领域,动漫产业可以通过它们的高效率为游戏行业提供上游的IP,和原创的灵感来源,而游戏行业的技术和产品,比如UE4、U3D可以提高动画制作的效率,而手游产品的收入,也可以反哺内容创作者。

Bookmark the permalink.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。