解谜游戏《I and Me》:第一款登陆NS平台的国产独立游戏

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

​​报道/近两年,中国的独立游戏进入了一个高速增长的阶段,越来越多的国产独立游戏开始走出国门。有数据显示仅2016年就有超过100款国产独立游戏精品通过Steam、PS、XBOX等平台走出国门,面向全球发行。日前有消息称,国产独立游戏《I and Me》已经确定即将登陆任天堂Switch平台,这也是第一款来自中国大陆团队开发的NS游戏。

据了解,《I and Me》是由来自北京的独立开发者Wish Fang开发的一款平台解谜类游戏,也是这位开发者正式发行的第一款游戏。该作早在去年5月就登陆了Steam平台,在215条用户评价中,96%的玩家给出了好评。

这里我们要声明一下,《I and Me》并不能算是第一款登上NS平台的国产游戏,在此之前来自中国台湾的雷亚已经发布音游《VOEZ》,而国内的发行团队薪火游戏此前也曾代理过来自日本的《神巫女》,所以说《I and Me》是第一款中国大陆团队所开发的NS游戏。

“我和自己”:一个关于“孤独”的故事

《I and Me》以两只猫球的故事为起源,却讲述了一个与孤独有关的故事。“假如有另一个我,以旁观者的角度观察着自己,我会如何看待另一个自己?该如何与自己相处?”当两只一模一样的猫球同时出现在同一个地方,对方眼中的自己究竟是什么样子?

“我与另一个自己为伴,我们一起翻过山丘,越过小溪,我的生活第一次有了个伙伴,尽管他是另一个我,我还是感到很开心。”游戏以两只猫球的视角为着眼点,采用手绘美术风格,辅以钢琴曲与管弦乐搭配的背景音乐,带来小清新的游戏氛围。

游戏中依照季节划分,共有春夏秋冬四个章节,并为之设计了90个谜题,每个谜题都有其对应的主题,将这些标题连起来就是一首诗,一首关于当“我”找到了“自己”之后的喜悦到矛盾再到厌恶,最终回归孤独的诗篇。

游戏中的四季

就如同游戏最后几章的标题:“我不确定自己是否向往绚丽多彩的世界,但我确定我绝不愿抛弃孤独,我只愿安静的生活于此,生活在这个只有我存在的孤独世界。”而关卡中的独白,也使玩家在游戏之于会对猫球的故事产生一定思考。

分饰两角:同时操控两只“猫球”解谜

《I and Me》是一款平台跳跃解谜类游戏,玩家在游戏中需要同时操作两只动作完全相同的小猫咪,在兼顾两者的同时,互相配合完成关卡的挑战。

游戏的玩法与我们前不久介绍的《影子里的我》较为相似,玩家将同时操控两只猫球,两者分别身处不同的世界中却又互相关联,当玩家所控制的猫球移动后,另外一只也会跟着超相同的方向移动。

由于两者身处的位置有所不同,地形地貌也有所不同,玩家需要巧妙运用这些机关,让两只猫球同时走进相框范围拍照。除了各种机关之外,游戏中还会有各种敌人出现,很多时候玩家需要让一只猫球吸引敌人的注意,才能让另一只顺利通过机关。

除此之外,部份关卡设有卷轴,全部收集可达成成就及解锁隐藏关卡。游戏中设置了收集类型成就与完成收集才开启隐藏关卡的设定,增加了可玩性。

1个人1台电脑闭关2年

前文中我们说到,《I and Me》讲述了一个关于“孤独”的故事,事实上,其开发者Wish Fang在制作这款游戏的时候也是一个孤独的故事。

该作使用unity开发了2年,也是Wish Fang自己制作的第一款游戏,整个游戏的设计、美术、程序、音乐都是由他一人完成的:“要说这个游戏有什么内容不是我做的,只有翻译和片尾曲的作词和演唱。”而这一切全部都是通过一台6年前买的笔记本电脑所完成的,从一行代码都不会写,不会画画,不会作曲,一直到独自完成整个游戏…

对于一个人开发游戏所面对的困难时,Wish Fang坦言最大的难处就是没有反馈:“在做这个游戏的第一年,我几乎没有告诉任何人我在做什么,一直是闷头一个人做,这其实有点像闭着眼睛做游戏。假如是两个人,互相交流间会有个思维上的相互的矫正,而一个人的话很可能一个思路一条道走到黑了。”

“就像独立游戏大电影中说的,离自己的游戏太近,看不清。开发者往往对游戏难以有一个客观的认识,因为太熟悉了,哪里该跳,哪里该留多远的距离,甚至闭着眼睛都能玩下来,所以对于游戏的判断基本上就只能靠别人的反馈了。我想也许做游戏开发的老司机大概能更准确的自我定位,以及更有效的从反馈看出问题吧,这个大概就是经验了。”

Wish Fang此前曾在贴吧中留言,一个人开发也有一个人的好处:“相对于有团队的开发者,我并没有那么大的压力,毕竟不需要养团队,不需要对其他人负责。至于身兼数职比较辛苦这类事我也不是很在乎,毕竟我这人也不是现充,没那么多其他事要做,基本可以把时间全都花在做游戏和学习相关技能上。总之,做游戏还是件很开心的事,并没那么苦逼,我还是挺喜欢闷头创造一样东西的感觉,这样的经历也让我涨了不少经验值,希望以后能一直做游戏。”

Bookmark the permalink.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。