22岁男子两年闭门不出玩手机游戏 或患上手机障碍证

近日据媒体报道,湖南长沙市民杨女士向记者求助,称自己的儿子今年22岁,前年从工作单位回到家中,已经快两年没有离开过自己的房间,每天吃喝穿,甚至个人卫生问题都得由父母料理。看着每天只会捧着手机躺在床上玩游戏的儿子,作为母亲,杨女士感到非常痛苦。拒绝沟通让家人心疼却又无能为力。

22岁男子两年闭门不出玩手机游戏 或患上手机障碍证

一见到记者杨女士就哭了,她告诉记者自从儿子小林(化名)2019年7月辞职后回到家中,渐渐的就不再与他们沟通。快两年的时间,每天只会都捧着手机躺在床上。

虽然一家三口都住在一起,但是儿子的吃喝全靠两位老人送进房间,儿子的作息时间也是颠倒的,就连说话沟通的次数,一年下来也屈指可数。

不管父母做什么事情,22岁的小林,就是不予回应,也不跟他们沟通,每天就是捧着手机躺在床上。

22岁男子两年闭门不出玩手机游戏 或患上手机障碍证

作为父亲的老林(化名)曾经也想采取强力的手段,硬把儿子拖出房门,但每次都会引发更激烈的冲突,房门的玻璃不知被打碎了多少块,最终父母只得向儿子屈服,任凭儿子小林每天躺在床上玩着手机,这样的生活状态持续了一年多的时间。

情况真的像小林父母说的这么严重吗?记者在小林母亲的带领下,尝试着进入了小林的房间。对于突然到来的我们,小林并没有出现激动的神情,反而显得很平静。

22岁小伙坦露心声,家人压力“搞坏”心态,选择逃避“自我隔离”,家人反省环境影响,专家判断符合手机障碍症。

一进入小林的房间里,窗帘24小时拉着,几乎没有光线,只有手机屏幕反射的光源照在小林的脸上。房间里一共有两台手机,一台放在床上充电,一台小林拿着窝在床头,目不转睛地盯着手机屏幕。

记者注意到,小林的头发已经齐肩,家长说一年多没理发了。记者的到来,小林并没有表现出想象当中的对抗情绪,反而是一副“无所谓”的态度。

22岁男子两年闭门不出玩手机游戏 或患上手机障碍证

小林虽然嘴上在回答着记者的问题,但是眼睛始终盯着手机屏幕,显出一副不愿沟通的状态。记者尝试着与小林聊心事,没想到,对于自己这一年多的“不正常”,父母的“痛苦”和焦急反而他早就料到了。

小林:他们痛苦,我更痛苦。

记者:你感到痛苦,是什么原因,可以先跟我说一下不?我解决不了,也可以想办法来帮你解决不。

小林:你们解决不了,我想做什么都可以去做,没问题,但是就有人影响到我了,有人疯狂搞我心态。

小林对于记者并没有反感,反而向记者倾诉起来。

听得出来,小林之所以一年多的时间足不出户,捧着手机,似乎是在逃避自己的父亲。对于这种结果,小林的父母开始“反省”起来。

小林跟许多孩子一样,12岁母亲就出外打工,读完技校自己也步入了社会,辗转换了几份工作。

22岁男子两年闭门不出玩手机游戏 或患上手机障碍证

或许是面临来自工作上的压力,家庭的压力,让他选择了“逃避”,用“手机”和游戏来代替自己的生活,家人之间的沟通用微信,解闷选择手机游戏,不知不觉间患上了“手机障碍”症。

湖南省第二人民医院主任医师周旭辉:手机、游戏已经导致他社会隔离,出现了一些功能障碍,导致了他不能够正常的生活工作,时间超过了一年以上,这基本上符合了手机游戏障碍的一个标准。

Bookmark the permalink.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。